?
当前位置: 首页 ? 工作动态 ? 建材资讯 ? 正文

20种新型墙材推广 让建筑“绿”起来

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-04-29??浏览次数:413

我市在墙材革新与建筑节能工作上进行了大量有益的探索和尝试。据统计,近4年来,我市建筑节能 成效显着,平均每年节约标煤32万吨,节约土地5167亩,减少二氧化碳排放129万吨,减少二氧化硫排放1万吨,超额完成“十一五”期间制定的各项节能 减排目标,尤其在墙材革新、既有建筑改造、新能源利用、新农村试点等诸多方面走在了全国前列,并探索出一条具有南京特色的建筑节能新路径。

【案例】 去年,河西银城西堤国际小区一幢3层商业用房的新墙材试点取得了成功。该工程外墙采用粉煤灰加气混凝土砌块及相配套的专用砂浆自保温体系,经过半年多跟踪 监测,该栋建筑能耗下降,达50%节能设计标准,基本解决了粉煤灰加气混凝土砌块外墙应用容易出现墙面空鼓、开裂等质量通病。

所谓加气混凝土砌块,就是在生产混凝土砌块过程中用特殊设备充加气泡,使砖内形成牢固紧密的气泡保温层,不但保温性、防火性和耐久性大大提高,而且重量轻到可以漂浮在水面上。这一材料已广泛应用于我市各类建筑中。

【数据】 我市新型墙材总产量以每年不低于10%的速度增长,仅去年上半年,全市共生产新型墙体材料12.5亿块(折标砖,下同),粘土多孔砖限产在3亿块以下。拆 除砖瓦窑业10座,粘土实心砖生产得到有效控制。新型墙材已形成砖、块、板三大类20余个品种,较好地满足了建筑市场的需求。

【分析】 2000年,我市被列入全国160个率先限时禁止使用粘土实心砖的城市之一。“逐步淘汰、禁用粘土砖,就必须推广使用新型墙体材料”成为我市墙革节能工作 的重点。近年来,我市通过建立科研、技改项目,逐年加大对新墙材的投入,大力发展和推广应用新型墙体材料。为了加强对墙体材料和建筑节能材料产品品质的监 督管理,保证建筑工程质量,根据《江苏省发展新型墙体材料条例》和《南京市建筑节能保温系统认定管理办法》的有关规定,从2010年5月到10月底,市墙 革节能办对已获得《江苏省新型墙体材料认定证书》和《南京市外墙保温系统认定证书》的生产企业和全市随机选取的100个在建工程(城区50个、区县50 个)逐一进行质量“体检”。与此同时,为进一步推动南京市建设领域节能减排工作,更好地推广建筑节能新产品、新技术、新工艺、新方法,让开发企业、设计人 员及广大群众及时了解最新的节能产品信息,为优秀企业搭建技术交流平台,去年12月初,由市住建委主办、市墙革节能办承办的“南京市建筑节能系统集成产品 展示推介会”在南京城市规划展览馆开幕,该展会连续两个月免费对市民开放,数十种新产品的展示进一步扩大了新墙材的影响力。

?
?
[ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

工作动态
友情链接
?
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言
?